БОЛЬШОЙ ЧЕКАН

Большой чекан - Saxicola insignis

см. также 18.15.7. Род Чеканы — Saxicola

Большой чекан [542] - Saxicola insignis

Похож на черноголового чекана, но горло белое и на крыле два белых пятна.

Гнездился на высокогорных лугах Алтая, но, возможно, уже исчез на нашей территории. Занесен в Красную книгу России.

В Оренбургскую область залетает черный чекан — Saxicola caprata [543],, самец черный с белым брюшком и надхвостьем, самка и молодые птицы бурые, с размытыми пестринами и рыжим надхвостьем. Гнездится в Средней и Южной Азии.

Таблица 44

Таблица 44 402 — охристый колибри (402a — самец, 402b — самка); 535 — обыкновенная каменка (535a — самец, 535b — самка); 536 — каменка-плешанка (536a — самец степной формы, 536b — самец кавказской формы, 536c — самка); 537 — чернопегая каменка (537a — самец, 537b — самка); 538 — каменка-плясунья; 539 — пустынная каменка (539a — самец, 539b — самка); • — златогузая каменка; 540 — луговой чекан; 541 — черноголовый чекан (541a — самец, 541b — самка); 543 — черный чекан (543a — самец, 543b — самка).



Птицы России. Справочник 

T: 0.032923313 M: 1 D: 1