СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ

16.2. Семейство Щурковые— Meropidae

Мелкие (со скворца) птицы с тонким, слегка загнутым вниз клювом, длинными острыми крыльями и длинным хвостом. Центральные рулевые перья удлинены и далеко выдаются за край хвоста. Ноги короткие, передние пальцы наполовину сросшиеся. Через глаз проходит черная полоска. Полет быстрый и легкий, с чередованием частых взмахов и планирования на раскрытых крыльях.

Гнездятся колониями в норах по степным оврагам и балкам, часто сидят большими стаями на проводах, то и дело взлетая. Питаются крупными насекомыми, которых ловят в основном на лету. Голос — звонкое "крю-крю".

В России два вида.



Птицы России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО ЯКАНОВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО ШИЛОКЛЮВКОВЫЕ

T: 0.081967363 M: 3 D: 3