СЕМЕЙСТВО РЯБКОВЫЕ

11.2. Семейство Рябковые — Pterocletidae

Похожи на коротконогих голубей рыжеватой окраски с длинным острым хвостом и очень коротким клювом. Цевка оперена до пальцев.

Гнездятся на земле в сухих степях и пустынях, в кладке 2-3 пестрых яйца. Птенцы вылупляются покрытыми бурым пухом, но почти сразу покидают гнездо и линяют, становясь пятнистыми. Питаются семенами и насекомыми. Самцы некоторых видов приносят птенцам воду на уплощенных перьях груди. При приближении человека к гнезду или птенцам самка "отводит" его, бегая с опушенным крылом.

В России три редких малоизученных вида, нуждающихся в охране.



Птицы России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО СВИРИСТЕЛЕВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО РЖАНКОВЫЕ

T: 0.069152972 M: 3 D: 3