СЕМЕЙСТВО ПЕЛИКАНОВЫЕ

4.1. Семейство Пеликановые — Pelecanidae

Очень крупные, заметно крупнее гуся, светлоокрашенные птицы с длинной шеей, широкими крыльями и длинным клювом. Под клювом — кожистый мешок. Гнездятся небольшими колониями на маленьких островках по заросшим тростником озерам, в дельтах рек. Взлетают с разбега, полет быстрый, с глубокими резкими взмахами, часто парящий. Шея в полете сложена в виде буквы S, а длинные крылья в сочетании с коротким хвостом и ногами делают силуэт парящей птицы похожим на силуэт грифа. На воде сидят очень высоко, нырять не способны. Голос — глухой рев.

Питаются рыбой, причем иногда устраивают коллективные облавные охоты, загоняя ее к берегу. В кладке обычно 2-3 белых яйца. Очень осторожны, особенно в гнездовой период. В последние годы стали редкими, сохранились лишь отдельные колонии. В России два перелетных вида, иногда встречающихся совместно.



Птицы России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХОВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫЕ

T: 0.087882331 M: 3 D: 3