СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ

18.14. Семейство Завирушковые — Prunellidae

Мелкие (с воробья) птицы буроватой окраски с темными пестринами, отличающиеся от воробьев [685-688] и горных вьюрков [663-667] более тонким клювом. По земле передвигаются не прыжками, а шагом. Встречаются обычно поодиночке или парами. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками.

Обитают в тайге, лесотундре и высокогорьях. Гнездо сделано из мелких веточек и большого количества зеленого мха, располагается невысоко на дереве или на земле. В кладке 4-6 ярко-голубых яиц. Песня — громкая трель, крик — тихое чириканье или короткая трель. Питаются насекомыми, зимой иногда семенами растений. Местами довольно обычны, но из-за скрытного образа жизни редко попадаются на глаза.

В России семь видов.



Птицы России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО ЖУРАВЛИНЫЕ

T: 0.067874878 M: 3 D: 3