СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ

3.2. Семейство Буревестниковые — Procellariidae

Среднего размера (размах крыльев 75-120 см) морские птицы, несколько напоминающие чаек. Отличаются характерной манерой полета: чередование скользящего планирования к самой поверхности воды и набора высоты с частыми резкими взмахами крыльев. В тихую погоду взлетают с разбега, летают низко и неуверенно. При сильном ветре полет стремительный и маневренный. На суше неуклюжи, передвигаются, опираясь на цевку.

Питаются мелкой рыбой, планктоном, отходами рыболовецкого промысла. Могут неглубоко нырять, но чаще подбирают корм, садясь на воду и фильтруя се, как речная утка. Гнездятся в основном на островах.

В России встречаются буревестники четырех родов.



Птицы России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО БЮЛЬБЮЛЕВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО БЕЛОГЛАЗКОВЫЕ

T: 0.091973139 M: 3 D: 3