РОД УЛАРЫ

8.2.4. Род Улары — Tetraogallus

Крупные (заметно больше курицы) птицы сероватой окраски, населяющие горы выше границы леса. При опасности убегают вверх по склону, а летят обычно вниз быстрым планирующим полетом. Очень осторожны.

Гнездятся под защитой скал или камней. В кладке 5-12 сероватых с нерезкими пятнами яиц. Зимой придерживаются бесснежных склонов. Голос — громкий протяжный восходящий свист и грубое квохтанье.

Стайки уларов часто кормятся вместе со стадами диких копытных, особенно горных козлов и баранов. Обычно улары ночуют в скалах у гребней хребтов, утром планируют к зеленым лужайкам у горных ручьев и в течение дня кормятся, постепенно поднимаясь пешком вверх по склону. Питаются побегами и семенами растений, иногда насекомыми.

В России два редких вида.


Кавказский улар [187] - Tetraogallus caucasicus
Алтайский улар [188] - Tetraogallus altaicus

Птицы России. Справочник 

РОД УЛИТЫ →← РОД УДОДЫ

T: 0.084707165 M: 3 D: 3