МОХНОНОГИЙ СЫЧ

Мохноногий сыч - Aegolius funereus

см. также 13.1.9. Род Мохноногие сычи — Aegolius

Мохноногий сыч [392] - Aegolius funereus

Мелкая лесная сова, короткохвостая и большеголовая, с густо оперенными пальцами. "Ушек" нет, но над глазами выступы "лица", похожие на вздернутые черные брови. "Лицо" белое с черной каймой снизу.

Верх темный со светлыми крапинами, низ светлый с размытыми темными пестринами. Охотится ночью и в сумерках, днем — только полярным летом на Севере.

Гнездится в дуплах (преимущественно выдолбленных желной) в хвойных лесах почти по всей таежной зоне. Обычен, но редко попадается на глаза. Зимой кочует в зависимости от количества грызунов, часто в окрестностях населенных пунктов. Питается мелкими грызунами и птицами. Голос — быстрая низкая свистовая трель, повышающаяся к концу, несколько похожая на звон капели.

Таблица 33

Таблица 33 385 — ушастая сова; 386 — болотная сова; 387 — ястребиная сова; 388 — сплюшка; 389 — уссурийская совка; 390 — ошейниковая совка; 391 — северная иглоногая сова; 392 — мохноногий сыч; 393 — домовый сыч; 394 — воробьиный сычик; 395 — обыкновенная сипуха.



Птицы России. Справочник 

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК →← МОХНОНОГИЙ КУРГАННИК

T: 0.112789991 M: 3 D: 3