А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я 
БЕЛАЯ ЧАЙКА

Белая чайка - Larus eburnea

см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus

Белая чайка [307] - Larus eburnea

Среднего размера (размах крыльев около метра) чисто-белая чайка с черными ногами и небольшим темно-желтоватым клювом, молодые в резких черных пестринах и с темным пятном вокруг клюва.

Хвост закругленный. Окраска клюва и ног позволяет отличить ее от других крупных чаек, среди которых изредка встречаются альбиносы.

Белую чайку можно назвать "самой северной" из всех птиц. Она распространена на островах Центральной Арктики: Виктория, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Геральд, возможно, Ушакова, Визе и Де-Лонга.Зимой встречается в Баренцевом и реже других северных морях. Изредка залетает вглубь материка. Селится отдельными парами или небольшими колониями. Гнезда помешает на каменистых участках побережий, карнизах скал, ледниковых уступах, по некоторым данным — также на айсбергах. Недавно крупная колония образовалась на о. Виктория на заброшенной полярной станции. В качестве материала для постройки гнезд использует водоросли, перья птиц, стебли растений. В кладке 2-3 белых с бурыми пятнами яйца. У гнезда ведет себя очень агрессивно. Питается рыбой, рачками, отбросами, а также пометом и остатками добычи белых медведей, которых нередко подолгу сопровождает. Голос — резкое "кри-кри".

Занесена в Красную книгу России.

Таблица 28

Таблица 28 307 — белая чайка; 308 — сизая чайка; 320 — озерная чайка (320a — взрослая птица летом, 320b — голова молодой птицы летом, 320c — птица в зимнем наряде); 322 — черноголовая чайка (322a — взрослая, 322b — молодая); 323 — реликтовая чайка (323a — взрослая птица летом, 323b — голова зимой); 325 — голова бонапартовой чайки; 326 — морской голубок (326a — взрослый, 326b — молодой); 327 — малая чайка (327a — взрослая, 327b — молодая); 328 — вилохвостая чайка (328a — взрослая, 328b — молодая); 329 — розовая чайка (329a — взрослая, 329b — молодая); 330 — обыкновенная моевка (330a — взрослая, 330b — молодая); 331 — красноногая моевка.




Птицы России. Справочник  2018

← БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКАБЕЛОБРОВИК →

T: 0.04873395 M: 7 D: 0