search
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я 
БЕЛАЯ СОВА

Белая сова - Nyctea scandiaca

см. также 13.1.3. Род Белые совы — Nyctea

Белая сова [381] - Nyctea scandiaca

Размах крыльев до 1,5 м.

Взрослые самцы чисто-белые, самки и молодые с резкими черными пестринами. "Ушек" нет, глаза желтые. Полет легкий, скользящий, с глубокими взмахами длинных крыльев.

Гнездится на земле по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах, зимой может быть встречена по всей стране. В тундре питается в основном леммингами, южнее — другими грызунами, охотится также на птиц. Активна круглые сутки. Голос — звонкий клекот.

Некоторые народы Севера называют белую сову "гусиным пастухом", потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Таблица 32

Таблица 32. 379 — филин; 380 — рыбный филин; 381 — белая сова (381a — самец, 381b — самка); 382 — бородатая неясыть; 383 — длиннохвостая неясыть; 384 — серая неясыть (384a — серая форма, 384b — рыжая форма).


Энциклопедия природы России. — М.: ABF..1998.




Птицы России. Справочник 

skip_previousБЕЛАЯ ПУНОЧКАБЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКАskip_next

T: 0.030691505 M: 43 D: 1