БАЛОБАН

Балобан - Falco cherrug

см. также 7.2.1. Род Соколы — Falco

Балобан [166] - Falco cherrug

Похож на кречета, но несколько мельче, окраска с рыжевато-желтоватым оттенком, цевка оперена до половины.

На Алтае встречаются темно-бурые птицы с заметными "усами", известные под названием "алтайский кречет". Крылья и спина более однотонные, пестрины на брюхе обычно продольные.

Гнездится на деревьях и скалах в лесостепях и степях, иногда на юге лесной зоны на осушенных торфяниках. Зимой часть птиц (особенно молодых) отлетает к югу. Питается грызунами, саранчой, реже птицами, которых нередко ловит на лету.

Редок, занесен в Красную книгу России.

В Дагестане может быть встречен редкий средиземноморский сокол — Falco biarmicus, гнездящийся в некоторых районах от Италии до Азербайджана. Он похож на балована, но шапочка светло-рыжая, низ однотомный, только на боках несколько темных пестрин.

Таблица 16

Таблица 16 165 — кречет (165a — темная форма, 165b — светлая форма); 166 — балобан (166a — европейско-сибирская форма, 166b — алтайская форма); 167 — сапсан (167a — взрослый, 167b — молодой); 168 — чеглок; 169 — дербник (169a — самец, 169b — самка); 170 — кобчик (170a самец, 170b — самка); 171 — амурский кобчик (самка); 172 — пустельга (172a — самец, 172b — самка); 173 степная пустельга (самец).


Синонимы:
ительги, птица, сокол



Птицы России. Справочник 

T: 0.039312334 M: 1 D: 1