АЗИАТСКАЯ ДИКУША

Азиатская дикуша - Falcipennis falcipennis

см. также 8.1.2. Род Дикуши — Falcipennis

Азиатская дикуша [175] - Falcipennis falcipennis

Несколько напоминает рябчика, но темнее, перья на груди и брюхе черные с белыми каемками.

Взрослые самцы черные с белыми пестринами и белыми поперечными полосами снизу, самки бурые.

Обитает в юго-восточной Якутии, Приамурье, Сихоте-Алине и на Сахалине. Населяет в основном темнохвойные леса из аянской ели. В кладке 10-12 охристых с каштановыми пятнами яиц. Летом питается растительными кормами и насекомыми, зимой — хвоей ели, пихты, реже лиственницы. Весной самцы токуют, обычно поодиночке. Они раскрывают веером хвост, подпрыгивают и издают громкое щелканье. Оседла, зимой иногда помногу дней кормится на одном дереве.

Дикуша очень близко подпускает человека, поэтому во многих местах стала редка или исчезла. За пределами нашей страны практически не встречается. Занесена в Красную книгу России, но по-прежнему истребляется местным населением.

Таблица

Таблица 17. 174 — рябчик; 175 — азиатская дикуша; 180 — белая куропатка (180a — самец летом, 180b — зимой); 181 — тундряная куропатка (181a — самец летом, 181b — самка летом, 181c — голова самца зимой); 184 — серая куропатка (184a — самец, 184b — самка, 184c — в полете); 185 — бородатая куропатка; 186 — кеклик.



Птицы России. Справочник 

АЗИАТСКИЙ БЕКАС →← АВДОТКА

T: 0.07466296 M: 3 D: 3