А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я 
АМЕРИКАНСКАЯ КАЗАРКА

Американская казарка - Branta nigricans

см. также 6.1.3. Род Казарки — Branta

Американская казарка [80] - Branta nigricans

Очень похожа на черную казарку, но брюхо совсем темное, на боках с белыми полосками.

Молодые почти полностью черные с белым подхвостьем.

Гнездится на арктическом побережье Якутии и Чукотки, на пролете встречается в восточном секторе Центральной Арктики и в Восточной Сибири. В последние десятилетия стала редка, а из многих районов исчезла. Перестает гнездиться повсюду, где есть поселения человека, в частности, из-за хищничества ведущих летом бродячий образ жизни ездовых собак.

Казарки Якутии и Чукотки летают зимовать в Калифорнию через Центральную Арктику и Канаду. Их пролет над Арктическим побережьем к северу когда-то считался одним из доказательств существования легендарной Земли Санникова.

Занесена в Красную книгу России.




Птицы России. Справочник  2018

← АЛЬПИЙСКАЯ ЗАВИРУШКААМЕРИКАНСКАЯ РЖАНКА →

T: 0.102028627 M: 7 D: 0