А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я 
АВДОТКА

Авдотка - Burhinus oedicnemus

см. также 10.1.1. Род Авдотки — Burhinus

Авдотка [214] - Burhinus oedicnemus

Плотного сложения кулик с довольно длинными желтыми трехпалыми ногами, желтым с черным кончиком клювом, острыми узкими крыльями, коротким клиновидным хвостом и очень большими желтыми глазами.

Окраска песочно-серая с темными продольными пестринами, брюхо и горло светлые, на крыле две белых полосы (одна из них видна только в полете). Молодые птицы окрашены темнее.

Перелетный обитатель степей и полупустынь. Обитает в Нижнем Поволжье, Предкавказье и, возможно, на Дону. Гнездо — ямка в почве, в кладке 2-3 желтоватых с темными крапинками яйца. Питается насекомыми, иногда ящерицами и грызунами. Ночью часто бывает слышен крик летящей птицы — звонкое протяжное "тир-лии".

Занесена в Красную книгу России.

Таблица 22

Таблица 22. 214 — авдотка; 215 — чибис; 217 — кречетка; 218 белохвостая пигалица; 219 — украшенный чибис; 235 — шилоклювка; 236 — ходулочник; 237 — кулик-сорока; 279 — большой веретенник (279a — летом, 279b — зимой); 280 — малый веретенник; 281 — большой кроншнеп; 283 — средний кроншнеп; 284 — тонкоклювый кроншнеп; 285 — кроншнеп-малютка; 301 — бегунок.


Синонимы:
кулик, птица




Птицы России. Справочник  2018

АЗИАТСКАЯ ДИКУША →

T: 0.059797392 M: 6 D: 0